2013年3月5日火曜日

「いかなごの釘煮」のレシピ・作り方 3月5日放送 ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」あつこにおまかせ黒糖レシピ

ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」火曜日にお馴染みの料理研究家足立敦子
おすすめの焚黒糖レシピをご紹介します。
今回は『大阪産(もん)名品』の上野砂糖の焚黒糖(粉状)を使って、『いかなごの釘煮』の作り方をご紹介したいと思います。

*いかなごの釘煮

<材料>
・いかなご=1kg
(洗って水切りをする)
・土生姜=50g
(皮つきで細切り)

【A】
上野焚黒糖(粉状)=150g
・上白糖=50g
上野砂糖の黒糖みつ=30ml
・醤油=150ml
・薄口醤油=50ml
・みりん=50ml
・酒=50ml




①. 鍋に【A】と土生姜を入れて煮立てる。


②. ①にいかなごを加えて手早くなじませてやや強火で落とし蓋して煮汁が少なくなるまで煮る。

③. ②の表面から見て煮汁が少なくなると落とし蓋を取って焦がさないように煮詰める。

④. ③をザルに重ならないように広げて(数個に分ける)うちわで扇いで冷ます。


⑤.できあがり☆
 幾分か冷えましたら、お好みで山椒(今回は粉山椒)、七味唐辛子、胡麻などを
混ぜても良いです。
 できあがった『いかなごの釘煮』は温かい御飯のお供や混ぜご飯、サラダ、トーストなどへ
お好みでどうぞ!!
 また、上野砂糖ホームページ『おさとうドットコム』では、『いかなごの釘煮』の他にも色々な
レシピやお砂糖に関する情報を掲載中です。
 
 是非、一度上野砂糖ホームページをご覧ください。
上野砂糖ホームページ『おさとうドットコム
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