2014年2月10日月曜日

「ミルフィーユ」と「クレープ」レシピ・作り方 2月11日放送 ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」あつこにおまかせ 焚黒糖レシピ

ABC上野砂糖 放送分
バレンタイン企画 
※ミルフィーユ


 <材料>2組分

・パイシート
(1枚を3等分に切り指定の温度で焼く)
・カスタードクリーム
  焚黒糖パウダー…50g
  薄力粉…25g
  卵…1個
  牛乳…250~300ml
  ココアパウダー大さじ1
※仕上げ
  黒ッ子…適量
  チョコソース…適量






<作り方>




1. 鍋に焚黒糖パウダーと薄力粉をしっかり混ぜ、牛乳を少し加える。
出来るだけ練れる状態にしてから再び牛乳を加え、
少しずつ伸ばして卵(溶きほぐしたもの)を加えてなめらかに混ぜ漉す。

鍋に戻し火にかけ練り冷ます。

2. 焼き上がたパイ1個を3等分して冷ます。
3. ②をのせて伸ばし黒ッ子をのせ、サンド状にして少しなじませるため休ませる。 


4. 1組を2つに切り、チョコソースやイチゴを飾って盛り付ける。

*黒糖クレープバレンタイン風






<材 料>5枚分
・A
 薄力粉…50g
 焚黒糖パウダー…大さじ1/2
・B
 牛乳…120ml
 卵…1個
 油…大さじ1
 ・カスタードクリーム
 焚黒糖パウダー…50g
 薄力粉…25g
 卵…1個
 牛乳…250~300ml
 ココアパウダー…大さじ1
※仕上げ
 黒ッ子…適量
 チョコソース…適量



<作り方>

1. ボウルにAをふるって入れてBを少しずつ泡立て器で混ぜながら加えて溶かしバターを入れて生地を作り、ねかす。

2. カスタードを作る。
鍋に焚黒糖パウダーと薄力粉をしっかり混ぜて牛乳を少し加える。
出来るだけ練れる様な状態にしてから再び牛乳を加える。
少しずつ伸ばして卵(溶きほぐす)を加えてなめらかになるまで混ぜる。
混ぜた物を漉し、
鍋に戻して火にかけ、練り冷ます。


3. ②を広げて④を半分の部分に伸ばして4つにたたみ器に盛る。

4. ⑤の上にチョコソースと焚き黒糖パウダーで飾る。

上野砂糖㈱HP『おさとうドットコムでは、ミルフィーユ・クレープ』の他にも色々なレシピお砂糖に関する

情報を掲載中です。


是非、一度上野砂糖ホームページをご覧ください。




↑上野砂糖㈱HPはこちら↑




◎最寄りの販売店でのご購入の場合

商品名等確認の上、お近くの店舗(量販店、スーパー、

ドラッグストア等)にてお買い求め下さい。

◎ホームページ(オンラインショップ)でのご購入の場合

「近くに販売店がない」、「忙しくてお店に行けない」という方も、

専用通販サイトからお買い求めいただけます。

↑おさとう購入専用通販サイトはこちら↑