ABCラジオで放送中の「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」(月~金 10:00~)、 火曜日担当の料理研究家 足立敦子先生がおくる「あつこにおまかせ」黒砂糖レシピ。
<材 料>4人分
A=水:200ml+粉寒天:4g
和三蜜糖:40g
牛乳:200ml
フルーツミックス缶(みかん・パイナップル):小1缶
黒糖みつ:少々
<作り方>
1. 鍋にAを入れてしばらく置き火にかけ煮溶かす。
2. ①に和三蜜糖を加えて溶かし火からはずして牛乳を加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えて荒熱をとる。
3. ②が少し冷めると流し缶又はお弁当箱のようなケースに流して冷やし固める。
5. 器に④とフルーツを添えて黒糖みつ をかける。
上野砂糖通販サイト http://osatou.com/scb/shop/
※黒砂糖に関する放送は毎月1回です。
また、上野砂糖HP「おさとうドットコム」には、足立先生の黒砂糖を使ったレシピはもちろん、お砂糖に関する情報などが満載です!是非一度ご覧下さい!http://www.osatou.com/