2012年4月24日火曜日

黒糖いなり寿司のレシピ・作り方 4月24日放送 ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」あつこにおまかせレシピ

ABCラジオで放送中の「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」

火曜日担当の料理研究家 足立敦子先生がおくる「あつこにおまかせ」レシピ。

今回はゴールデンウィークの行楽におすすめの「黒糖いなり寿司」です。
ぜひご家庭で「黒糖いなり寿司」を作って出かけてみませんか?


【黒糖いなり寿司の材料(16~20個分)】

・寿司揚げ10枚:半分に切る(三角形になるように切る。又は1ヵ所に切り込みを入れて四角形にする)
・煮汁=煮出汁300ml、上野焚黒糖(固形)25g・上野焚黒糖(粉状)25g・醤油大さじ2、薄口醤油大さじ2
・寿司飯=御飯2合で炊いた温かいもの(約600g位)、ピンク色の生姜60g(細切り)
・白煎りごま大さじ4

【作り方】
 
① 揚げはすべて袋状にして熱湯で10分程度茹で、ザルに上げる。



②  煮汁の調味料を鍋で沸かして①を入れて落とし蓋をして、煮汁がなくなる寸前まで煮る。(※焦がさないように)

③  ②を皿に並べて冷ます。(うちわで扇ぎ冷ますと早い)

④ ボウルでご飯、ピンク生姜とごまを混ぜ合わせ、揚げの数分小さな柔らかいおにぎりを作って置く。(※揚げに詰めやすくする為)

⑤ 冷めた揚げを破らないように御飯を詰める。(揚げを裏返して詰めてもよい2種類できる)





☆残った揚げはうどんのトッピングや丼の具材、御飯に混ぜて混ぜご飯といろいろ使えます。揚げをたくさん煮て冷凍保存可能!
ぜひ「黒糖いなり寿司」をご家庭でお試しください。

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