火曜日担当の料理研究家 足立敦子先生がおくる「あつこにおまかせ」レシピ。
今回はゴールデンウィークの行楽におすすめの「黒糖いなり寿司」です。
ぜひご家庭で「黒糖いなり寿司」を作って出かけてみませんか?
【黒糖いなり寿司の材料(16~20個分)】
・寿司揚げ10枚:半分に切る(三角形になるように切る。又は1ヵ所に切り込みを入れて四角形にする)
・寿司飯=御飯2合で炊いた温かいもの(約600g位)、ピンク色の生姜60g(細切り)
・白煎りごま大さじ4【作り方】
① 揚げはすべて袋状にして熱湯で10分程度茹で、ザルに上げる。 |
② 煮汁の調味料を鍋で沸かして①を入れて落とし蓋をして、煮汁がなくなる寸前まで煮る。(※焦がさないように) |
③ ②を皿に並べて冷ます。(うちわで扇ぎ冷ますと早い)
④ ボウルでご飯、ピンク生姜とごまを混ぜ合わせ、揚げの数分小さな柔らかいおにぎりを作って置く。(※揚げに詰めやすくする為)
⑤ 冷めた揚げを破らないように御飯を詰める。(揚げを裏返して詰めてもよい2種類できる)
☆残った揚げはうどんのトッピングや丼の具材、御飯に混ぜて混ぜご飯といろいろ使えます。揚げをたくさん煮て冷凍保存可能!ぜひ「黒糖いなり寿司」をご家庭でお試しください。
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