今回は上野砂糖の焚黒糖、和三蜜糖を使用した「いかなごのくぎ煮」の作り方をご紹介します。
<材料> いかなご1kg・・・洗って水切りする 煮汁=醤油150ml・酒50ml・みりん150ml・上野の焚き黒糖80g(塊) 和三蜜糖80g・上白糖40g 土生姜50g・・・皮つき細切り 好みで・・・いりごま・七味唐辛子少々 |
1. 鍋に煮汁を沸かして、いかなごを加えて落し蓋してやや強火で煮る。 |
2. ①の煮汁が少なくなってきたら落し蓋を取って鍋を動かし、煮汁がなくなる寸前まで煮る。 |
3. ②をザルに上げて団扇で仰ぎながら冷ます。
4. ③にそれぞれいりごまや七味唐辛子を混ぜる。 |
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