2012年3月13日火曜日

「いかなごのくぎ煮」のレシピ・作り方 3月13日放送 ABCラジオ ドッキリ ハッキリ 足立敦子レシピ

ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」火曜日にお馴染みの料理研究家 足立敦子おすすめのレシピをご紹介します。


今回は上野砂糖の焚黒糖和三蜜糖を使用した「いかなごのくぎ煮」の作り方をご紹介します。




<材料>


いかなご1kg・・・洗って水切りする


煮汁=醤油150ml・酒50ml・みりん150ml・上野の焚き黒糖80g(塊)


和三蜜糖80g・上白糖40g


土生姜50g・・・皮つき細切り
好みで・・・いりごま・七味唐辛子少々


1. 鍋に煮汁を沸かして、いかなごを加えて落し蓋してやや強火で煮る。



2. ①の煮汁が少なくなってきたら落し蓋を取って鍋を動かし、煮汁がなくなる寸前まで煮る。

3. ②をザルに上げて団扇で仰ぎながら冷ます。




4. ③にそれぞれいりごまや七味唐辛子を混ぜる。




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