2012年6月26日火曜日

梅ジャムのレシピ・作り方 6月26日放送 ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」あつこにおまかせレシピ

ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」火曜日にお馴染みの料理研究家 足立敦子おすすめのレシピをご紹介します。


今回は上野砂糖の前回からの続き「梅シロップ」を使った「梅ジャム」の作り方をご紹介します。
  1. 出来上がった梅シロップの梅を取し出し、梅の重さを計っておく。
  2. 取り出した梅は少しつぶして、鍋に入れ梅が漬かる程度の水を加えてしばらく煮る。
  3. ②が少し柔らかくなると、梅の重さの半量の焚黒糖を加えて、再び煮詰める。(冷めると固くなるので少し柔らかい目で仕上げる)
  4. ③の種とジャムに分けて保存する。
  5. シロップは鍋に移して沸かしてアクを取りさまして、保存する。


★シロップは4~5倍の水・炭酸・牛乳などで割って、飲み物としてお召し上がれます。

★ジャムはクラッカー・パンなどでお召し上がりになられたり、煮魚の隠し味にご利用頂けます。

上野砂糖ホームページ「おさとうドットコム」では、「梅シロップ」の他にも色々なレシピやお砂糖に関する情報を掲載中です。是非一度上野砂糖ホームページをご覧ください。

上野砂糖ホームページ「おさとうドットコム」

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