今回は上野砂糖の前回からの続き「梅シロップ」を使った「梅ジャム」の作り方をご紹介します。
- 出来上がった梅シロップの梅を取し出し、梅の重さを計っておく。
- 取り出した梅は少しつぶして、鍋に入れ梅が漬かる程度の水を加えてしばらく煮る。
- ②が少し柔らかくなると、梅の重さの半量の焚黒糖を加えて、再び煮詰める。(冷めると固くなるので少し柔らかい目で仕上げる)
- ③の種とジャムに分けて保存する。
- シロップは鍋に移して沸かしてアクを取りさまして、保存する。
★シロップは4~5倍の水・炭酸・牛乳などで割って、飲み物としてお召し上がれます。
★ジャムはクラッカー・パンなどでお召し上がりになられたり、煮魚の隠し味にご利用頂けます。
上野砂糖ホームページ「おさとうドットコム」では、「梅シロップ」の他にも色々なレシピやお砂糖に関する情報を掲載中です。是非一度上野砂糖ホームページをご覧ください。
上野砂糖ホームページ「おさとうドットコム」
http://www.osatou.com/