*黒糖クリームあんみつ
<材 料>4人分
・A=水400ml+粉寒天4g+黒糖みつ 大さじ3
・白玉団子=白玉粉50g+水50g
・季節のフルーツ
みかん、パイナップル、黄桃、スイカなど 適量
<作り方>
1.鍋にAを入れて火にかけ煮溶かす。
↓
|
2. ①を2つに分けて(流し缶2つに流す)流し入れ、1つに黒糖みつを加え、もう1つはそのままで両方冷やす。
3.白玉団子の生地ををよく練って12等分に分けて丸く団子にして茹で冷やす。
|
4.②が固まると両方とも流し缶より取出し1cm角に切る。
|
↓
5.器に④を混ぜて入れて白玉団子とフルーツを盛って粒あん、ホイップクリームをトッピングして黒糖みつを回しかけてできあがり。
|
これから暑くなる季節に冷たい飲み物もいいですが、ひんやり和スイーツで涼をとるのもいかがですか。