2012年7月24日火曜日

「黒糖みつをおいしく自家製あんみつ」のレシピ・作り方 7月24日放送 ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」あつこにおまかせレシピ

 ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」 火曜日にお馴染みの料理研究家 足立敦子おすすめのレシピをご紹介します。 今回は上野砂糖の黒糖みつを使用した『黒糖クリームあんみつ』の作り方をご紹介したいと思います。


*黒糖クリームあんみつ

<材 料>4人分


・A=水400ml+粉寒天4g+黒糖みつ 大さじ3
・白玉団子=白玉粉50g+水50g
季節のフルーツ
 みかん、パイナップル、黄桃、スイカなど 適量
粒あん、ホイップクリーム、黒糖みつ 各適量

<作り方>

1.鍋にAを入れて火にかけ煮溶かす。
  


2. ①を2つに分けて(流し缶2つに流す)流し入れ、1つに黒糖みつを加え、もう1つはそのままで両方冷やす。



3.白玉団子の生地ををよく練って12等分に分けて丸く団子にして茹で冷やす。
4.②が固まると両方とも流し缶より取出し1cm角に切る。   
  


5.器に④を混ぜて入れて白玉団子とフルーツを盛って粒あん、ホイップクリームをトッピングして黒糖みつを回しかけてできあがり。

これから暑くなる季節に冷たい飲み物もいいですが、ひんやり和スイーツで涼をとるのもいかがですか。

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