今回は『大阪産(もん)名品』の上野砂糖の
☆黒糖らっきょう漬け(焚黒糖漬け)
・洗いらっきょう…1kg
・純米酢…150cc
・上野焚黒糖(粉状加工黒糖)…90g
・塩…15g
・赤唐辛子…2個
<作り方>
① | 国産の洗いらっきょうを買います。 ※塩漬けされたものではありませんのでご注意して下さい。 | |
② | 米酢・焚黒糖(粉状)・塩・赤唐辛子を鍋に入れて、沸騰寸前で 止めて冷ましておきます。 | |
③ | 洗いらっきょうをサッと水で洗います。 ザルに取って、熱湯(80度以上)をまわしかけます。 | |
④ | ザルに小分けして、水気をよく飛ばして乾かします。 | |
⑤ | 密封容器やガラス瓶にらっきょうを入れて、②をまわしかけます。 | |
⑥ | 出来上がり☆ | |
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