ABC上野砂糖3月3日分
*恒例 いかなごの釘煮
◎いかなご…1kg
(水洗いした後、ザルに上げて30分程度 置く)
◎A
酒…100ml、みりん…50ml、
醤油…200ml、 和三蜜糖…120g、
きびあじ…100g
◎土生姜…70g
(皮付きで細切り)
◎梅干し(大)…2個
(少しくずして種ごと入れる)
<作り方>
いかなごを重ならない様に入れて、やや強火でアルミホイルで落し蓋をして煮詰め、途中で少し火力を弱めて煮る。 (沸騰を止めない程度に火加減を調節する)
②煮汁が少なくなれば、落とし蓋を取り、鍋を動かして、いかなご全体に味が馴染むようにする。
③煮汁がほとんどなくなれば、少し強火にして炒るように鍋を動かす。
艶が出れば、すぐにザルに広げて、梅干しの種を取って冷ます。
上野砂糖㈱HP『おさとうドットコム』では、『いかなごの釘煮』の
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