*卵とチーズのガレット
<材料>4枚分
【生地】
・薄力粉…80g・卵…1個
・牛乳…200ml
・和三蜜糖…大さじ1
・米油…大さじ1
【具材】
・キャベツ…120g(千切り)
・ベーコン又またはスライスハム…40g(細切り)
・溶けるチーズ…40g
・塩、胡椒…各少々
・卵または温泉卵…4個
【ソース】
・トマトケチャップ…大さじ1
・ウスターソース…大さじ2
<作り方>
① ボウルに薄力粉と卵を入れて中央から泡立て器で少しずつ混ぜる。 |
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② 卵が半分混ざれば、牛乳を少しずつ加える。 |
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③ ①に牛乳をすべて入れれば、和三蜜糖や米油を加えて1時間程度休ませる。 |
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④ フライパンに薄く油を敷いて、③の生地をお玉に 約1杯~1と1/2杯分流し入れる。 |
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⑤ フライパン全面に生地をなじめば、中央にキャベツをのせ、塩、胡椒をする。 そして、ベーコンまたはスライスハムや卵、溶けるチーズをのせる。 |
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⑥ 外側の生地が捲れやすくなると折りたたむ。 そして、フライパンの空いてるスペースに大さじ1程度の水を 入れて蓋して火を通す。 |
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⑦ お皿に盛ってソースをかける。 |
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