ABC上野砂糖11月17日分
<材 料>4人分
・鶏もも肉…1枚(一口サイズより少し大きめ)
・玉葱…1個…(くし切り)
・人参…100g(乱切り)
・じゃがいも…2個(4~6等分に切る)
・酒…大さじ1
A=
・水…2と1/2カップ
・天然だしのパック…1個
・焚黒糖…大さじ3
・みりん…大さじ1
・醤油…大さじ3
・カレールウ…1かけ
・油…少々
・青葱(小口切り)…適量(仕上げ)
1. 鍋に油を入れて温め玉葱、鶏肉を炒めて、 鶏肉の表面が白っぽくなったら、人参、玉葱を加えて炒める。 |
2. ①に酒を振り掛け混ぜ、Aを加えて煮てアクを取る。 |
3. ②に焚黒糖を加えて、しばらく煮る。 ほとんどの具材が柔らかくなれば、一旦火から外して、カレールウを加える。 すべて溶けると再び加熱してカレールウに火を通す。 |
4. 人参、じゃがいもが柔らかくなると、みりん、醤油を加えて煮る。 |
5. 器に盛って青葱をのせる。 |
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