2011年11月22日火曜日

11/22(火)放送ABCラジオ「あつこにおまかせ」レシピ(酢豚、ピーナツミルクのレシピ・作り方)


めっきり寒くなってきましたが体調は崩されていませんか?
ちょうど季節の変わり目が一番気をつけないといけませんね。
この時期におすすめのレシピをご紹介。
美味しい料理でしっかりスタミナつけて風邪対策!

【酢豚】
(材料)
・豚肉(小間切れ)200g・・・一口サイズに丸めて、下記の下味をつける。
下味→醤油大さじ1/2・酒大さじ1・土生姜(おろして)10g
中華衣・・・天ぷら粉+水
・A→たけのこ50g(乱切り)・人参1/4本(乱切り)・たまねぎ1/2個(くし切り)・しいたけ3枚(4等分に)
・ピーマン1個(乱切り)
・甘酢あん・・・水1カップ、チキンコンソメ1/2、上野焚黒糖(うえのたきこくとう)大さじ6、酢大さじ4、醤油大さじ4
・水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1、水大さじ2

(作り方)

①豚肉を丸めた状態で下味をつける
②①に中華衣を付けて中温で揚げる。







③フライパンに油を熱して、Aを炒め、火が通ったら甘酢あんを加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。







④③に②の豚肉とピーマンを加えて絡める。








お皿に盛ってできあがり

上野焚黒糖の風味が甘酢あんにコクを加え、ご飯もすすみます。
上野焚黒糖は黒糖だけでなく、原料糖も含んでいますので料理やお菓子作りに使いやすくなっております。
他にも中華料理や煮物にピッタリ。これからの季節に大活躍!



もう一品、風邪対策にピーナツミルク

(作り方)
鍋でピーナツバター大さじ1、黒糖蜜小さじ1、牛乳200ml
を温めればできあがり。

黒糖とピーナツの相性は抜群!
他にもココア、コーヒー、しょうが湯、抹茶・・・
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