2月14日のバレンタインまで、あと1週間。
手づくりチョコを作るは大変とお思いの方、必見。
今日、ご紹介するのは簡単、バレンタイン向けチョコレートレシピ。
今からでも充分バレンタインに間に合うレシピを紹介。
簡単だから多めに作って、日頃、お世話になっている方などに贈るのもいかがでしょうか?
「黒っ子の簡単トリュフ」
〈材料〉
板チョコ(ブラック) ・・・ 1枚
カステラ ・・・ 1切れ(45g)をちぎる
コーンフレーク ・・・ 30gを砕く
上野黒っ子 ・・・ 50g
ココアパウダー ・・・ 仕上げ用
粉糖 ・・・・ 仕上げ用
〈作り方〉
①耐熱ボウルに軽く割ったチョコを入れ、レンジ(500W)でラップせずに5分ほど加熱する。
②①をレンジから取り出し、カステラ・コーンフレークをさっと混ぜてから、黒っ子を加えてよく混ぜる。
③②をこさじ一杯程度をラップに包んで(約10個分)冷蔵庫で冷やし固める。
④③のラップを外して、ココアパウダーや粉糖を茶こしでふりかけ、仕上げる。
非常に簡単で手間もかかりません。
上野砂糖の黒っ子は食べやすい小粒タイプに仕上げています。
サクッとした食感が楽しめるのと、
チョコと黒糖の相性の良さが味わえ喜ばれること間違いなし。
是非、作ってみてください!