今回は『大阪産(もん)名品』の上野砂糖の焚黒糖(粉状)と『大阪産(もん)』の茄子を使って『炒め茄子のにんにく味噌かけ』の作り方をご紹介したいと思います。
*炒め茄子のにんにく味噌かけ
<材 料>2人分
○茄子2本
…縦半分に切り、皮に細かく斜めに切り込みを入れ、もう一度縦半分に切って、横半分に切る。
○油…適量
○豚ミンチ…60g
○にんにく…大さじ1(微塵切り)
○青葱の白い部分
…大さじ1(微塵切り)
○豆板醤…小さじ1/3~1/2
…大さじ1と1/2
○赤だし味噌…大さじ1
<作り方>
① フライパンで油を温めて、茄子の皮目より焼き炒める。 |
② ①を器に盛る。 |
③ ①のフライパンに豚ミンチ・にんにく・青葱の白い部分・豆板醤を加えてミンチがパラパラになるまで炒める。 |
そこに焚黒糖(粉状)を加えて、焚黒糖が溶かし炒める。 |
そして、味噌を加えて混ぜながら炒める。 |
④ (煮詰まりすぎると水を加えて調整する)
⑤ ②に③をかけて青葱の小口切りを振り掛ける。 |
にんにくがお好きな方は量を増やせば、よりスタミナ満点、食欲アップのおかずになります。
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