ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」火曜日にお馴染みの料理研究家 足立敦子おすすめのレシピをご紹介します。
今回は『大阪産(もん)名品』の上野砂糖の焚黒糖(粉状)と『大阪産(もん)』の玉ねぎを使って
『肉じゃが』の作り方をご紹介したいと思います。
*肉じゃが
<材 料>
(小間切れ肉又は肉じゃが用)
= 150g (3~4cm幅に切る)
・玉ねぎ
= 1個 (くし切り)
・じゃがいも
= 500g位 (4等分に切る)
・にんじん = 1/2本 (乱切り)
(・絹さや = 少々)
・煮出汁 = 400ml
・酒 = 大さじ2
・砂糖(上白糖) = 大さじ1
・上野焚黒糖(粉状) = 大さじ1
<作り方>
① 鍋に油を軽く温めて玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをさっと
炒め、そこに牛肉を加え、炒め合わせる。
② ①に酒を回し入れて、
アルコール分が飛ばし、煮出汁を加え、少し煮てアクを取る。
③ ②に砂糖と上野焚黒糖
(粉状)を加え、煮汁が半量に
なるまで煮て、みりん、醤油を
加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。
(絹さやあれば添える)
ぜひ「肉じゃが」をご家庭でお試しください。
また、上野砂糖は「御堂筋"kappo"」に出店します!!
開催日時:平成24年10月14日(日)、12時~16時(雨天決行)
開催エリア:大阪市内の御堂筋(淀屋橋~新橋間約1.9km)
※イベントマップ詳細
開催中は御堂筋が歩行者天国となり、コンサート、各地の物産展、スポーツイベントなどが
開催されます。
上野砂糖は『ええもん・うまいもんストリート』の大阪産(もん)マルシェブース、大阪産(もん)名品の会の一員として出展させて頂きます。
弊社ブースでは、大阪産(もん)名品に認定され、フードアクションニッポン アワード2011プロダクト部門優秀賞を受賞した弊社の看板商品「上野 焚黒糖(たきこくとう)」をはじめ、讃岐和三宝糖の白下糖蜜を使ったとても美味しい「和三蜜糖」など様々な商品を販売予定です。
上野砂糖の他にも、大阪の新しい魅力などが盛りだくさんです!!
ぜひ大阪のまちをカッポして、秋の一日を存分に楽しんでください。
皆様のご来場を心よりお待ちしております。
詳細は、「御堂筋kappo2012」 サイトをご覧ください。
上野砂糖ホームページ「おさとうドットコム」