足立敦子おすすめのレシピをご紹介します。
今回は『大阪産(もん)名品』の上野砂糖の焚黒糖(粉状)を使って『切干し大根とひじきの煮物』の作り方をご紹介したいと思います。
*切干し大根とひじきの煮物
<材 料>
・切干し大根(乾燥) =30g (ぬるま湯に漬けて戻し・絞る)
・ひじき(乾燥) =5g
(ぬるま湯に漬けて戻し・絞る)
・人 参 =30g (細切り)
・薄揚げ =1枚 (細切り)・油 =少々
・酒 =大さじ2
・煮出汁 =300ml
・上野焚黒糖(粉状)=大さじ1
・上白糖=大さじ1+1/2
・醤油=大さじ1+1/2
<作り方>
① 鍋に油を熱して薄揚げ、
人参を軽く炒める。
② そこに切干し大根、
ひじきを加えて炒める。
③ 酒を振り掛け、アルコール
分を飛ばし、煮出汁を加えて
しばらく煮る。
④ ①の煮汁を2割程度
減らすまで煮て、焚黒糖(粉状)
と上白糖を加えて、そこから
煮汁が半分位になるまで煮る。
⑤ 醤油を加えて煮詰めて
火から外して、そのまま
冷ましながら味をなじませる。
⑥ ⑤を器に盛るとできあがり。
是非、『切干し大根とひじきの煮物』をご家庭でお試しください。
また、『大阪産(もん)五つの星大賞 PR大使賞』に上野 焚黒糖が受賞致しました!!
大阪産(もん)五つの星大賞とは、大阪産(もん)の普及啓発やブランドイメージの向上に力を
尽くされた優れた活動をキラッと輝く「星」にたとえ、5組を「五つの星」として表彰し、広く府民に
情報発信することで、大阪産(もん)のさらなる発展を目指すものです。
今回、『大阪産(もん)五つの星大賞 RP大使賞』に上野砂糖が選ばれ、10月14日、13時より
「御堂筋kappo」のイベント会場ステージにて表彰予定です。
そして、上野砂糖は今回のイベント「御堂筋kappo」にも参加します。
弊社ブースでは、大阪産(もん)名品に認定され、フードアクションニッポン アワード2011
プロダクト部門優秀賞を受賞した弊社の看板商品「上野 焚黒糖(たきこくとう)(粉状・固形)」
をはじめ、讃岐和三宝糖の白下糖蜜を使ったとても美味しい「和三蜜糖」など様々な商品を
販売予定です。
皆様のご来場を心よりお待ちしております。
詳細は、「御堂筋kappo2012」 サイトをご覧ください。