2012年11月26日月曜日

「ぶり大根」のレシピ・作り方 11月27日放送 ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」あつこにおまかせ黒糖レシピ


ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」火曜日にお馴染みの料理研究家
足立敦子おすすめの黒糖レシピをご紹介します。
今回は『大阪産(もん)名品』の上野砂糖の焚黒糖(粉状)を使って『ぶり大根』の作り方をご紹介したいと思います。

*ぶり大根

<材 料>
 ・ぶりの切り身+アラ=約300g
(霜降りしておく)
・大根(長さ5~6cm)=1本
(7mm厚さの半月切りして
レンジで5分加熱しておく)
・土生姜=20g
(皮むき薄切りしておく)
・A =
 【水100ml+酒150ml+
醤油大さじ3+みりん大さじ2+
上野の焚黒糖(粉状)大さじ3】




<作り方>

1. 鍋にAを入れて沸かし、土生姜、ブリ、大根を入れて落とし蓋して煮る。

↓



↓

2. ①の煮汁が少なくなるまで中火で煮る。


3. ②を器に盛って煮汁をかけ仕上げる。

ぜひ「ぶり大根」をご家庭でお試しください。

また、上野砂糖は12月15日(土)、16日(日)に大阪府立体育館(大阪難波)で開催される、
大起水産さん主催の「天下の台所大阪まつり」に初出店致します。


詳細等、上野砂糖ホームページ(ブログ)にて後日掲載予定ですのでお楽しみに!

第3回「天下の台所・大阪まつり」
http://www.daiki-suisan.co.jp/file/15/20121215dai3kaiosaka.jpg

平成24年12月15日(土)・16日(日)10時~17時
場所:「大阪府立体育館」(南海難波駅より徒歩ズグ)

詳しくは大起水産さんのホームページをご覧ください。
http://www.daiki-suisan.co.jp/cgi-bin/daikisuisan-1/siteup.cgi?category=1&page=5