ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」火曜日にお馴染みの料理研究家
足立敦子おすすめの黒糖レシピをご紹介します。
今回は『大阪産(もん)名品』の上野砂糖の焚黒糖(粉状)を使って『ぶり大根』の作り方をご紹介したいと思います。
*ぶり大根
<材 料>
・ぶりの切り身+アラ=約300g
(霜降りしておく)
・大根(長さ5~6cm)=1本
(7mm厚さの半月切りして
レンジで5分加熱しておく)
・土生姜=20g
(皮むき薄切りしておく)
・A =
【水100ml+酒150ml+
醤油大さじ3+みりん大さじ2+
上野の焚黒糖(粉状)大さじ3】
<作り方>
1. 鍋にAを入れて沸かし、土生姜、ブリ、大根を入れて落とし蓋して煮る。 |
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2. ①の煮汁が少なくなるまで中火で煮る。 |
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3. ②を器に盛って煮汁をかけ仕上げる。 |
ぜひ「ぶり大根」をご家庭でお試しください。
また、上野砂糖は12月15日(土)、16日(日)に大阪府立体育館(大阪難波)で開催される、
大起水産さん主催の「天下の台所大阪まつり」に初出店致します。
詳細等、上野砂糖ホームページ(ブログ)にて後日掲載予定ですのでお楽しみに!
第3回「天下の台所・大阪まつり」
http://www.daiki-suisan.co.jp/file/15/20121215dai3kaiosaka.jpg
平成24年12月15日(土)・16日(日)10時~17時
場所:「大阪府立体育館」(南海難波駅より徒歩ズグ)
詳しくは大起水産さんのホームページをご覧ください。
http://www.daiki-suisan.co.jp/cgi-bin/daikisuisan-1/siteup.cgi?category=1&page=5