おすすめの黒糖レシピをご紹介します。
今回は『大阪産(もん)名品』の上野砂糖の焚黒糖(粉状)を使って『黒豆』の作り方をご紹介したいと
思います。
*黒豆煮(ぶどう豆)
黒豆=200g
(一晩水に漬けたもの)
(一晩水に漬けたもの)
【A】=【漬け汁と水で6カップ
+重曹少々】
+重曹少々】
【B】=【上野砂糖の焚黒糖130g
+上白糖70g
+醤油小さじ1】
+上白糖70g
+醤油小さじ1】
<作り方>
① . 黒豆と【A】を鍋に入れて、豆が少し柔らかくなるまで灰汁(アク)を取りながら茹でる。
(この工程を圧力鍋でもOK)
②. ①に【B】を加えて、再び豆が柔らかくなるまで水を加えながらゆっくり煮る。
③. ②の豆が程よく柔らかくなるとに煮詰めて、煮汁がひたひたになったところで火を止め、
そのまま冷ます。
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