鏡開きでたくさんのお餅がある方も多いのでは?
あんこと黒糖の相性は抜群
「ちょっとおしゃれな黒糖風味のぜんざい」をどうぞ
〈材料〉
小豆1/2カップ・・・洗っておく
下茹で用水
水500ml
上白糖50g
焚黒糖(粉状)50g
塩少々
焼餅2個
塩昆布少々
〈作り方〉
1. 鍋に小豆とたっぷりの水を入れて強火にかけて、沸騰して小豆のしわが寄ってきて再びしわが伸びてくると差し水を2~3回して茹でて、ザルに上げて茹で汁を捨てる。(この工程を2回する)
2. 再び鍋に小豆と水3カップを加え(この水分量が出来上がり目安に)最初は強火で沸騰すると弱火に変え煮て、豆の頭が出てくると最初の分量のところまで差し水をしてら豆が柔らかくなるまで煮る。(豆が柔らかくなるまで数回繰り返し約30~40分程度煮る)
3. 豆が指で潰れるれる位になると②に砂糖を加えて煮て豆の頭が煮汁でより出てくると水又は湯を加えながら煮る。
4. ③に目安分量のところまで水を加えて上野の焚き黒糖を加えて煮る。
5. 目安のところまで水又は湯・塩を加えて煮立つ火から外して味をなじませる。
6. ⑤を温め椀に入れて、焼き餅を浮かし塩昆布を添える。
★砂糖を2回に分けて加えると甘味がつきやす
★途中火から外して冷ますと味が含みやすい