おすすめの黒糖レシピをご紹介します。
今回は『大阪産(もん)名品』の上野砂糖の焚黒糖(粉状)を使って、リスナーさんからレシピ
『おばあちゃんの秘伝味噌』の作り方をご紹介したいと思います。
*おばあちゃんの秘伝味噌*
・玉葱 1/2個
・にんにく 1/2個 (微塵切り)
【A】
・土生姜 10g (微塵切り)
・赤唐辛子 1/2本 (小口切り)
・豚ミンチ 80g
【B】・水 50ml
・赤だし味噌 25g
・上野砂糖の焚黒糖大さじ1
+1/2
・ごま油 大さじ1
・粉山椒 少々
<作り方>
① 鍋にごま油を熱して入れる。
【A】を加え、香りが出てきたら玉葱を入れて 少しキツネ色になるまで炒める。 |
③ 【B】を加えて、なじませながら煮詰める。
|
④ ②が煮詰まると粉山椒を振り掛けて仕上げる。
|
出来上がったお味噌は、おかずの様に召し上がることができます。
御飯のお供や湯豆腐、トースト、そうめんや釜揚げ、うどんなどへお好みでどうぞ!
御飯のお供や湯豆腐、トースト、そうめんや釜揚げ、うどんなどへお好みでどうぞ!
また、上野砂糖ホームページ「おさとうドットコム」では、「秘伝味噌」の他にも色々なレシピや
お砂糖に関する情報を掲載中です。
是非、一度上野砂糖ホームページをご覧ください。
上野砂糖ホームページ「おさとうドットコム」