おすすめの焚黒糖レシピをご紹介します。
今回は『大阪産(もん)名品』の上野砂糖の焚黒糖(粉状)を使って、『いかなごの釘煮』の作り方をご紹介したいと思います。
*いかなごの釘煮
・いかなご=1kg
(洗って水切りをする)
・土生姜=50g
(皮つきで細切り)
【A】
・上野焚黒糖(粉状)=150g
・上白糖=50g
・上野砂糖の黒糖みつ=30ml
・醤油=150ml
・薄口醤油=50ml
・みりん=50ml
・酒=50ml
①. 鍋に【A】と土生姜を入れて煮立てる。 |
②. ①にいかなごを加えて手早くなじませてやや強火で落とし蓋して煮汁が少なくなるまで煮る。 ③. ②の表面から見て煮汁が少なくなると落とし蓋を取って焦がさないように煮詰める。 |
④. ③をザルに重ならないように広げて(数個に分ける)うちわで扇いで冷ます。 |
⑤.できあがり☆ |
幾分か冷えましたら、お好みで山椒(今回は粉山椒)、七味唐辛子、胡麻などを
混ぜても良いです。
できあがった『いかなごの釘煮』は温かい御飯のお供や混ぜご飯、サラダ、トーストなどへ
お好みでどうぞ!!
また、上野砂糖ホームページ『おさとうドットコム』では、『いかなごの釘煮』の他にも色々な
レシピやお砂糖に関する情報を掲載中です。
是非、一度上野砂糖ホームページをご覧ください。
上野砂糖ホームページ『おさとうドットコム』
『ABCラジオスプリングフェスタ2013』に今年も上野砂糖が出店します。
ABCラジオスプリングフェスタ、ABC万博マラソンはじめ家族で楽しむ体験ゾーンが加わって
パワーアップ!!
上野砂糖ブースでは、創業100周年を記念して、全商品特別価格 100円 で販売させて
頂きます!!
使った『かりんとう』、焚黒糖を使った『黒糖きな粉』、『黒糖ボーロ』を特別価格での販売を
予定しております。
また、上野砂糖の美味しいお砂糖を使用した「生姜湯」を無料で提供致します!!
(※予定は予告なく変更することがあります。予めご了承ください。)
日時:3月10日(日) 9時30分〜16時00分 (雨天決行・荒天中止)
場所:万博公園内自然文化園 お祭り広場
イベント内容の詳細は、コチラ⇒『http://www.asahi.co.jp/family-special/』
是非、『財宝 ABCラジオスプリングフェスタ2013』上野砂糖ブースへお越しください!!