2013年4月23日火曜日

「ヨモギのわらび餅」のレシピ・作り方 4月23日放送 ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」あつこにおまかせ焚黒糖レシピ

ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」火曜日にお馴染みの料理研究家足立敦子
おすすめの焚黒糖レシピをご紹介します。
今回は上野砂糖の焚黒糖パウダーを使って、『ヨモギのわらび餅』の作り方をご紹介したい
と思います。
<作り方>

*ヨモギのわらび餅

<材料>2人分

・A=わらび粉 50g+ヨモギ粉 小さじ1/3
  水 250ml

・上野砂糖の焚黒糖パウダー 適量













 <作り方>
 
① 鍋にAを入れて混ぜ水を加えてなじませよく混ぜ溶かす。

② ①を火にかけて糊状、透明になるまで練り混ぜる。






③ ボウルに水を入れた中に②を入れて、少し冷まして一口サイズに切って冷やす。
 

④ ③を水切りして水分を軽く拭き取り、お皿に盛って焚黒糖パウダーを添える。
 
 夏の風物詩でもあるわらび餅。昔ながらの家庭でも簡単に作れる和菓子の一つです。
焚黒糖パウダーの他に、沖縄黒糖の風味高い黒糖みつやまろやかな甘さを持つ和三蜜糖などとの相性も抜群ですので、是非お試し下さい。
 上野砂糖ホームページ『おさとうドットコム』では、『ヨモギのわらび餅』の他にも色々なレシピやお砂糖に関する情報を掲載中です。
是非、一度上野砂糖ホームページをご覧ください。

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