2013年5月28日火曜日

5/28「ドキハキ」のレシピは「焚黒糖を使った黒糖梅シロップ」のレシピ・作り方

最近いっきに暑くなってきましたが体調を崩されたりしていないでしょうか?
ジメジメとした梅雨の季節、蒸し暑くなると体もバテてしまいますね。
そんな季節におすすめのレシピを今日の「あつこにおまかせ」ではご紹介します!


スーパーの店頭には「青梅」が並べられていますが
この季節だけしか楽しめないそんな「青梅」を使った

「梅酒」や「梅シロップ」つくりにチャレンジしませんか?

【焚黒糖を使った「黒糖梅シロップ」】
レシピはコチラ
※お酢はお好みでご使用下さい。(無くても味は問題ありません)
【焚黒糖を使った「黒糖梅酒」】
レシピはこちら

「焚黒糖の固形」や「氷砂糖」が大活躍!
果実酒やシロップ作りには「ゆっくりじっくり溶かす」ことが大事なんです。
そうすることで果実の旨味がしっかり抽出されるんですね。
できた「黒糖梅シロップ」はソーダで割ったり、お酒で割ったりと家族みんなで楽しめます。
是非、お試しを。