2013年7月23日火曜日

「タピオカ黒糖シロップ」のレシピ・作り方 7月23日放送 ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」あつこにおまかせ焚黒糖レシピ

ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」火曜日にお馴染みの料理研究家足立敦子
おすすめの焚黒糖レシピをご紹介します。
今回は上野砂糖の焚黒糖(粉状)を使って『タピオカ黒糖シロップ』の作り方をご紹介
したいと思います。

<材 料>4人分
・乾燥タピオカ…30g
(たっぷりの熱湯で20分程度
 茹でて水洗いする)

・バナナ…1本
(食べやすいサイズに切る)

・豆乳…200ml

・黒糖シロップ
 …上野の焚黒糖1/2カップ
   +水1/2カップ

1. 鍋に水と上野砂糖の焚黒糖を入れて煮る。
2. ①を1/2カップまで煮詰めて冷ます。

 


3. ②の中に豆乳を加えて、水切りしたタピオカを加えてまぜ冷やす。

4. 器に②を注ぎバナナを飾る。



これから暑くなる季節に冷たい飲み物もいいですが、ひんやりスイーツで涼をとるのも
いかがですか。 

↑上野砂糖㈱HPはこちら↑
 また、上野砂糖㈱HP
『おさとうドットコム』では、
『タピオカ黒糖シロップ』の
他にも色々なレシピや
お砂糖に関する情報を
掲載中です。



 是非、一度上野砂糖ホームページをご覧ください。

◎最寄りの販売店でのご購入の場合
商品名等確認の上、お近くの店舗(量販店、スーパー、ドラッグストア等)にてお買い求め下さい。

◎ホームページ(オンラインショップ)でのご購入の場合
「近くに販売店がない」、「忙しくてお店に行けない」という方も、専用通販サイトから
お買い求めいただけます。
↑おさとう専用通販サイトはこちら↑