今回は上野砂糖の焚黒糖(たきこくとう)を使って『簡単 黒糖おはぎ』の作り方をご紹介したいと思います。
A=片栗粉大さじ1/2+水 大さじ2
小豆粒あん:200~250g
黒糖きな粉:適量 (なければ粉 焚黒糖+きな粉(割合は1:1))
1. 耐熱ボウルにご飯を入れてAを加えて全体に馴染ませる。
2. ①がレンジから出ると木じゃくしで混ぜて、軽く米粒をつぶして6等分しておく。
3. ③をラップを広げて6等分に丸めておく。
4. 御飯を広げて中央にあんを入れ包んでご飯の表面に黒糖きな粉をまぶす。
一方御飯を丸くして、あんを包む。それぞれを器に盛る。
もうすぐお彼岸、上野砂糖の焚黒糖をつかった美味しい「黒糖おはぎ」を作ってみませんか?
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