ABCラジオ10月22日放送
です」火曜日にお馴染みの料理研究家足立
敦子おすすめの焚黒糖(たきこくとう)レシピ
をご紹介します。
今回は上野砂糖の焚黒糖黒ッ子(たきこくとう)
を使って『焚黒糖の茶団子(まめぶ汁)』の
作り方をご紹介したいと思います。
※焚黒糖の茶団子(まめぶ汁)
<材料>
・A=白玉粉…100g
+粉茶(お茶のティーパック)…4g
・水=100ml
・焚黒糖(黒ッ子)…適量
・黒糖みつ…適量
<作り方>
『まめぶ汁』とは久慈市山形町を代表する伝統的郷土食で、行事食や晴食として、正月、結婚などのお祝いのとき、仏事などの際に各家庭でつくられ、食べられています。
まめぶは、豆粒大の大きさにつくることからこう呼ばれていますが、豆々しく、健康で達者に、また無事に暮らせるようにとの願いも込められているとのこと。
今話題の朝の連続ドラマ小説を見て『まめぶ汁』をが食べたくなった人は是非お試し下さい!!
具材は好きなものを入れてOK!!
「じぇじぇ!!」っていう味でした!!
上野砂糖㈱HP『おさとうドットコム』では、
『焚黒糖のまめぶ汁』の他にも色々なレシピや
お砂糖に関する情報を掲載中です。
是非、一度上野砂糖ホームページをご覧ください。
◎最寄りの販売店でのご購入の場合
商品名等確認の上、お近くの店舗(量販店、
スーパー、ドラッグストア等)にてお買い求め下さい。
◎ホームページ(オンラインショップ)でのご購入の場合
「近くに販売店がない」、「忙しくてお店に行けない」という方も、
専用通販サイトからお買い求めいただけます。
+粉茶(お茶のティーパック)…4g
・水=100ml
・焚黒糖(黒ッ子)…適量
・黒糖みつ…適量
① ボウルにAを入れて水を加えて(固さ調節しながら) 程よい固さになるまで練る。 |
② ①を12等分に分けて、一つ一つラップの上に丸めた後、 平らになるように広げる。 ③ 生地の中央に焚黒糖黒ッ子を少し入れてラップで茶巾風に包む。 |
④ 熱湯に③を入れて茹でる。 |
⑤浮き上がって来ると、冷水に取り出し ペーパータオルで水切りをする。 |
⑥焚黒糖のまめぶ汁の出来上がり☆ |
『まめぶ汁』とは久慈市山形町を代表する伝統的郷土食で、行事食や晴食として、正月、結婚などのお祝いのとき、仏事などの際に各家庭でつくられ、食べられています。
まめぶは、豆粒大の大きさにつくることからこう呼ばれていますが、豆々しく、健康で達者に、また無事に暮らせるようにとの願いも込められているとのこと。
今話題の朝の連続ドラマ小説を見て『まめぶ汁』をが食べたくなった人は是非お試し下さい!!
具材は好きなものを入れてOK!!
「じぇじぇ!!」っていう味でした!!
↑上野砂糖㈱HPはこちら↑ |
『焚黒糖のまめぶ汁』の他にも色々なレシピや
お砂糖に関する情報を掲載中です。
是非、一度上野砂糖ホームページをご覧ください。
◎最寄りの販売店でのご購入の場合
商品名等確認の上、お近くの店舗(量販店、
スーパー、ドラッグストア等)にてお買い求め下さい。
◎ホームページ(オンラインショップ)でのご購入の場合
「近くに販売店がない」、「忙しくてお店に行けない」という方も、
専用通販サイトからお買い求めいただけます。
↑おさとう購入通販サイトはこちら↑ |