2013年11月19日火曜日

「焚黒糖で芋ケンピ」のレシピ・作り方 11月19日放送 ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」あつこにおまかせ 焚黒糖レシピ


 ABCラジオ1119日放送分 *焚黒糖で芋ケンピ

ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」火曜日にお馴染みの料理研究家
足立敦子おすすめの焚黒糖(たきこくとう)レシピをご紹介します。 
今回は上野砂糖の焚黒糖(たきこくとう)粉状使って芋ケンピ』の作り方を
ご紹介したいと思います。

<材料>


・さつま芋…200g

 (5~7mm程度の厚さで
  スティック状に切り、
  水洗いをして水分を
  拭き取る)

・A…焚黒糖粉状=大さじ
   上白糖=大さじ3
   水=大さじ1

・油…適量







<作り方>

①. フライパンに油を入れて、
さつま芋を加えて、炒め火を通す。 
②. ①のフライパンの油を拭き取り、Aを
入れて砂糖が溶けるまで少し沸騰させる。



③. ①を入れて全体をかき混ぜながら絡ませてパラパラにする。
④. ③を器に盛り出来上がり☆
お好みでゴマを振りかけて頂いても良し、シナモンを振りかけて頂いても良しです☆
ご家庭で色々な芋ケンピをお試し下さい☆

↑上野砂糖㈱HPはこちら↑
上野砂糖㈱HPおさとうドットコム』では、
芋ケンピ』の他にも色々なレシピや
お砂糖に関する情報を掲載中です。
是非、一度上野砂糖ホームページをご覧ください。


◎最寄りの販売店でのご購入の場合
商品名等確認の上、お近くの店舗(量販店、
スーパー、ドラッグストア等)にてお買い求め下さい。


◎ホームページ(オンラインショップ)でのご購入の場合
「近くに販売店がない」、「忙しくてお店に行けない」という方も、
専用通販サイトからお買い求めいただけます。

↑おさとう購入専用通販サイトはこちら↑