ABCラジオ12月10日放送分 *焚黒糖で鶏胸肉の甘辛煮
ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」火曜日にお馴染みの料理研究家足立敦子
おすすめの焚黒糖(たきこくとう)レシピをご紹介します。 今回は上野砂糖の焚黒糖(たきこくとう)
粉状を使って『鶏胸肉の甘辛煮』の作り方をご紹介したいと思います。
<材料>
・鶏もも肉…2枚(大きければ半分に切る)
・A…酒
+醤油
+上野焚黒糖(各大さじ4)
+土生姜20g(薄切り)
・付け合せ…季節の野菜
+きゅうり
+ミニトマト
<作り方>
濃いめの味つけなので、ごはんによく合います。お弁当のおかずにもぴったり☆
ご家庭で鶏胸肉の甘辛煮をお試し下さい☆
上野砂糖㈱HP『おさとうドットコム』では、
『鶏胸肉の甘辛煮』の他にも色々なレシピやお砂糖に関する情報を掲載中です。
是非、一度上野砂糖ホームページをご覧ください。
◎最寄りの販売店でのご購入の場合
商品名等確認の上、お近くの店舗(量販店、スーパー、ドラッグストア等)にて
お買い求め下さい。
◎ホームページ(オンラインショップ)でのご購入の場合
「近くに販売店がない」、「忙しくてお店に行けない」という方も、専用通販サイトから
お買い求めいただけます。
・A…酒
+醤油
+上野焚黒糖(各大さじ4)
+土生姜20g(薄切り)
・付け合せ…季節の野菜
+きゅうり
+ミニトマト
<作り方>
① 鍋に鶏肉と土生姜・Aを入れて落し蓋(アルミホイル)をして 最初は強火で煮る。 |
② 沸騰すると中火にし、軽く落し蓋をして煮る。 |
③ ②の水分が無くなって来るまで焦がさないように煮る。 (多少残っている状態まで) |
④ ③を薄く切り、付け合せ付け合せ野菜と共に盛り付ける。 残っていたタレをソースとして回しかける。 (好みで練りがらしを添えてもよい) |
※煮汁が少ないように思えますが、蓋をして煮ると煮汁が増えます。
焦がさないように時々鶏肉を動かしながら根気よく煮て下さい。
ご家庭で鶏胸肉の甘辛煮をお試し下さい☆
↑上野砂糖㈱HPはこちら↑ |
上野砂糖㈱HP『おさとうドットコム』では、
『鶏胸肉の甘辛煮』の他にも色々なレシピやお砂糖に関する情報を掲載中です。
是非、一度上野砂糖ホームページをご覧ください。
◎最寄りの販売店でのご購入の場合
商品名等確認の上、お近くの店舗(量販店、スーパー、ドラッグストア等)にて
お買い求め下さい。
◎ホームページ(オンラインショップ)でのご購入の場合
「近くに販売店がない」、「忙しくてお店に行けない」という方も、専用通販サイトから
お買い求めいただけます。
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