ABC上野砂糖 放送分
バレンタイン企画
※ミルフィーユ
バレンタイン企画
※ミルフィーユ
・パイシート
(1枚を3等分に切り指定の温度で焼く)
・カスタードクリーム
焚黒糖パウダー…50g
薄力粉…25g
卵…1個
牛乳…250~300ml
ココアパウダー大さじ1
※仕上げ
黒ッ子…適量
チョコソース…適量
<作り方>
1. 鍋に焚黒糖パウダーと薄力粉をしっかり混ぜ、牛乳を少し加える。 出来るだけ練れる状態にしてから再び牛乳を加え、 少しずつ伸ばして卵(溶きほぐしたもの)を加えてなめらかに混ぜ漉す。 鍋に戻し火にかけ練り冷ます。 |
2. 焼き上がたパイ1個を3等分して冷ます。 |
3. ②をのせて伸ばし黒ッ子をのせ、サンド状にして少しなじませるため休ませる。
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4. 1組を2つに切り、チョコソースやイチゴを飾って盛り付ける。 |
*黒糖クレープバレンタイン風
<材 料>5枚分
・A
薄力粉…50g
焚黒糖パウダー…大さじ1/2
・B
牛乳…120ml
卵…1個
油…大さじ1
・カスタードクリーム
焚黒糖パウダー…50g
薄力粉…25g
卵…1個
牛乳…250~300ml
ココアパウダー…大さじ1
※仕上げ
黒ッ子…適量
チョコソース…適量
<作り方>
1. ボウルにAをふるって入れてBを少しずつ泡立て器で混ぜながら加えて溶かしバターを入れて生地を作り、ねかす。 |
2. カスタードを作る。 鍋に焚黒糖パウダーと薄力粉をしっかり混ぜて牛乳を少し加える。 出来るだけ練れる様な状態にしてから再び牛乳を加える。 少しずつ伸ばして卵(溶きほぐす)を加えてなめらかになるまで混ぜる。 混ぜた物を漉し、鍋に戻して火にかけ、練り冷ます。 |
3. ②を広げて④を半分の部分に伸ばして4つにたたみ器に盛る。 |
4. ⑤の上にチョコソースと焚き黒糖パウダーで飾る。 |
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