あつこにおまかせ 上野砂糖レシピ
ABC上野砂糖9月16放送分
今回は和砂糖(または和三蜜糖)
<材 料>
12~14個分
A=もち米1/2…カップ+うるち米…1/2カップ
(洗ってザルに上げて30分程度おく)
水…目盛りまで
和砂糖…大さじ1(または和三蜜糖)
さつま芋…450g
和砂糖…100g(または和三蜜糖)
<作り方>
1. Aを炊飯器の内釜に入れて目盛りまで水を入れ、普通に炊く。
↓
↓
3. ②をラップで1つ1つ包んでおく。
↓
↓
5. ④がゆで上がると湯を捨てて粉吹き風に鍋をゆすりながら水分を飛ばして、火からおろして和砂糖を加えて潰しながら混ぜペースト状になれば再び加熱して艶よく、練り上げて少し冷まし、ラップに包み12~14等分にする。 |
↓
↓
上野砂糖㈱HP『おさとうドットコム』では、『芋あんおはぎ』の他にも色々なレシピや
◎最寄りの販売店でのご購入の場合
商品名等確認の上、お近くの店舗(量販店、スーパー、ドラッグストア等)にて
お買い求め下さい。
◎ホームページ(オンラインショップ)でのご購入の場合
「近くに販売店がない」、「忙しくてお店に行けない」という方も、専用通販サイトから
お買い求めいただけます。