火曜日担当の料理研究家 足立敦子先生がおくる「あつこにおまかせ」黒砂糖レシピ。
第3回目となる6月29日の放送は、29日(ニク)と言うことでお肉料理をご紹介!
今回はベビー印固形黒砂糖を使った「レンジで作るスペアリブの角煮風」です。
スペアリブ : 500g
土生姜 : 20g(薄切り)
ベビー印固形黒砂糖 : 50g
醤油 : 大さじ3杯
<スペアリブの作り方>
2.①のスペアリブから出た油を少し捨てて、Aをかけ再びラップし、レンジで5分加熱する。
4.③を器に盛り付ける。好みで練り辛子を添える。
・ スペアリブは豚肉の骨付きバラ肉のこと。骨の周りの肉には美味しいので煮込むと旨味やコクがでる。
・ ベビー印固形黒砂糖はゆっくり溶けるので、材料に浸透しやすく、煮込み料理には適しているレンジで簡単にできる「スペアリブの角煮風」、
ぜひ夏場のスタミナ補給にお試しください!
上野砂糖ホームページ「おさとうドットコム」には黒砂糖を使ったレシピを多数掲載してます。
もちろん足立先生のレシピも多数掲載してますので、一度ご覧下さい。
ベビー印の上野砂糖が提供する「あつこにおまかせ」は毎週火曜日AM11:00頃放送。
※黒砂糖に関する放送は毎月1回です。