2011年7月26日火曜日

『ドッキリハッキリ三代澤康司です』7月26日放送足立敦子レシピ黒糖風味ブラマンジェ

7月26日放送、足立敦子コーナー『あつこにおまかせ』紹介レシピ。
夏も本番を迎え、皆さん体調を崩されていませんか?
夏バテで食欲を落とされている方必見!!
上野砂糖の焚黒糖(粉状)を使って『黒糖風味ブラマンジェ』
ひんやりスイーツはいかがですか?



<材 料>プリンカップ3~4個分


牛乳400ml

A コンスターチ40g

焚黒糖〔粉状〕40g

黒糖蜜適量 バナナ1/2本・・・輪切り

<作り方>


1. 鍋にAを入れてしばらく置き馴染ませる。

 
 



 

     2.①を混ぜながら火にかけて糊状になると焦げ付かない程  度の火加減で艶良くなるまで練り上げる。


3. ケースを水でぬらして②を流し入れる。


4. バットに③を並べて水を注ぎあら熱が取れるまでさまして、か   ら 冷蔵庫で冷やす。

5. ④が冷えると、黒糖蜜をかけてバナナを飾る。



 
黒糖やバナナにはカリウムやカルシウムなどミネラル豊富。
夏の暑さで疲れた体にはピッタリ。また、上野砂糖の焚黒糖は料理やお菓子作りにピッタリの加工黒糖です。