2015年1月20日火曜日

「福豆」レシピ・作り方 1月20日放送 ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」 あつこにおまかせ 上野砂糖レシピ


ABC上野砂糖1月20日分

<福豆2種>
 
*黒糖福豆

<材 料>

節分福豆…40~45g

A=焚黒糖(粉状)大さじ2
 上白砂糖…大さじ2

水…大さじ1
<作り方>

① フライパンにAと水を入れて火にかけ溶かす。
  表面に気泡が出てれば、豆を加えて煮詰めながら絡めて火を消す。

② ①を混ぜながらさましパラパラにする。

 




*じゃこ福豆

<材 料>

節分福豆…40~45g

ちりめんじゃこ…15g

炒り胡麻…大さじ1

A=焚黒糖パウダー…大さじ2
 醤油…大さじ1/2
 
<作り方>

 ① 豆とちりめんじゃこをフライパンへ入れて弱火で乾煎りする。

 ② ①にAを加えて溶かし混ぜて、絡めれば火から外す。
  炒り胡麻を加えて混ざれば、オーブンシートの上に広げてる様に
  冷ましてパラパラにする。
 
 

 



できあがり☆
上野砂糖㈱HP『おさとうドットコムでは、『福豆2種
他にも色々なレシピお砂糖に関する情報を掲載中です。
是非、一度
上野砂糖ホームページご覧ください。
 


↑上野砂糖㈱HPはこちら↑
  
◎最寄りの販売店でのご購入の場合
商品名等確認の上、お近くの店舗(量販店、スーパー、ドラッグストア等)にて
お買い求め下さい。
   
◎ホームページ(オンラインショップ)でのご購入の場合
「近くに販売店がない」、「忙しくてお店に行けない」という方も、
専用通販サイトからお気軽にご注文いただけます。