2016年4月19日火曜日

「じゃがいものコロッケ」レシピ・作り方 4月19日放送 ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」 あつこにおまかせ 上野砂糖レシピ

 


ABC上野砂糖4月19日分

※シンプル!じゃがいものコロッケ

<材 料>2人分
○じゃがいも(中)…1個

(きれいに洗って皮付きでラップに包んだものを
約3~4分程度レンジ加熱する。)
○たまねぎ…1/2個(薄切り)
○合挽きミンチ…100g
【A】
○ナツメッグ・塩・胡椒…各少々
○こめ油適量
【じゃがいもの味付け】
○和三蜜糖…大さじ1/2
○塩、コショウ…各少々
【衣】
○小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量
【ソース】(混ぜ合わせておく)
○トマトケチャプ…大さじ2
○ウスターソース…大さじ1
【付け合わせ】
季節の野菜…適量

  
<作り方>


① フライパンに油を入れて熱し、
ミンチ肉と玉ねぎを炒めて、
塩、コショウ、ナッメッグで
味付けして冷ましておく。

 

② ボウルに皮をむいたじゃがいものを入れて
軽く潰して【じゃがいもの味付】を加え、①を混ぜる。





③ ②を4等分にして小判形にととのえて成形しておく。



④ ③に小麦粉をまぶす。
余分な粉を落として溶き卵をくぐらせ、
パン粉をつけてしばらく馴染ませる。




⑤ 180℃程度の油でカリッと揚げる。



⑥ 器に季節の野菜と一緒に揚がったコロッケを盛りソースを添える。


このレシピにお勧めの商品 


 上野砂糖㈱HP『おさとうドットコム』では、『じゃがいものコロッケ』の他にも
色々なレシピやお砂糖に関する情報を掲載中です。
是非、一度
上野砂糖ホームページをご覧ください。