2017年12月8日金曜日

毎月10日は糖の日 上野砂糖がお届け足立敦子先生の糖の日レシピ

【風邪対策にピーナツミルク】
簡単美味しいホットドリンクはいかが?
(作り方)
鍋でピーナツバター大さじ1、黒糖蜜小さじ1、牛乳200ml
を温めればできあがり。

黒糖とピーナツの相性は抜群!
他にもココア、コーヒー、しょうが湯、抹茶などなど
混ぜるだけの簡単レシピはおすすめです!




 

【黒糖ミルクレープ】
みんなが集まるクリスマスシーズン、パーテーィーメニューにも焚黒糖は大活躍!
<材 料>
24~26cmフライパンで10枚分


・A
ホットケーキミックス…200g
+ココア…大さじ2+焚黒糖…大さじ2
・B
牛乳…400ml+卵…2個+こめ油…大さじ2
 
・デザートホイップクリーム…1~2本
 
・イチゴ1パック…飾り用として6~8個、残りは薄切りする

・ココア…少々
・チョコレートソース…少々
・米油…少々
 
 
 <作り方>


①.     ボウルにAを入れて混ぜてBを少しずつ注ぐ。
泡立て機でなめらかになるように混ぜる。



 

②.     フライパンに薄く油を敷き、フライパンを加熱する。
火から外して①をお玉8分目を流して、フライパンを動かし生地を全面に伸ばす。
弱火で生地の周りが少しパリッとするまで焼いて裏返す。
 
 

③. さっと焼いて、生地をお皿に取り出す。



 .   ③のクレープの上にホイップクリームを少し絞って伸ばし、
イチゴ(薄切り)を散らしクレープを乗せる。


⑤. ④に生地を重ね、④の工程と同様にクリームを伸ばしてイチゴを散らし、
クレープを乗せて重ねていく。






⑥.     ⑤をカットしてココアを振り掛け、
イチゴと柊チョコソースでデコレーションする。





【焚黒糖で黒豆煮】
年末の風物詩、「黒豆煮」に焚黒糖でグッとコク深く仕上がります。
<材 料>

 
黒豆=200g 
   (一晩水に漬けたもの)

 
【A】=【漬け汁と水で6カップ
    +重曹少々】

 
【B】=【上野砂糖の焚黒糖130g
    +上白糖70g
    +醤油小さじ1】


 <作り方>
① . 黒豆と【A】を鍋に入れて、豆が少し柔らかくなるまで灰汁(アク)を取りながら茹でる。
(この工程を圧力鍋でもOK)

 
②. ①に【B】を加えて、再び豆が柔らかくなるまで水を加えながらゆっくり煮る。


③. ②の豆が程よく柔らかくなるとに煮詰めて、煮汁がひたひたになったところで火を止め、
そのまま冷ます。
 
 
 
 
 
【こんなに使える黒糖蜜】
忙しい朝、朝食メニューにも大活躍です!





  
上野砂糖の
黒糖みつ(黒みつ)は糖蜜で作られている黒糖みつと違い、沖縄黒糖を原料に使用しているので、沖縄黒糖の風味豊かな黒糖みつ(黒みつ)です。
 
黒糖みつ(黒みつ)はわらびもちだけではないんです。ヨーグルトに珈琲、トーストなど朝食にちょっとかけるだけで美味しい世界が広がります。