2010年5月25日火曜日

黒糖梅酒(足立流)のレシピ・作り方

ABCラジオで放送中の「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」(月~金 10:00~)、
火曜日担当の料理研究家 足立敦子先生がおくる「あつこにおまかせ」黒砂糖レシピ。

第2回目の放送は、最近話題の「黒糖梅酒」!
ベビー印の黒砂糖を使った、美味しい「黒糖梅酒」の作り方(足立流)をご紹介。

<黒糖梅酒(足立流)の材料>

青梅      : 500g(水に漬けてからよく水分を拭取り、軸を取る)
ホワイトリカー : 900ml
氷砂糖     :   250g
黒砂糖     :   100g





<黒糖梅酒(足立流)の作り方>
1. 殺菌した密閉ビンに青梅を入れ、氷砂糖・固形黒砂糖を入れる。
   ホワイトリカーを注ぎきっちりフタをして冷暗所で6ケ月から1年保管する。
2. ①が飲み頃になるとロックや炭酸割りなどで召し上がれます。





出来上がりがとても楽しみな「黒糖梅酒」、
秋頃には「黒糖梅酒」や「梅酒の実」を使ったレシピをご紹介予定ですので、
今年はベビー印黒砂糖を使って、おいしい「黒糖梅酒」づくりをご家庭などでお楽しみください!

ベビー印の上野砂糖が提供する「あつこにおまかせ」は毎週火曜日AM11:00頃放送。
※黒砂糖に関する放送は毎月1回です。