2010年8月3日火曜日

ドキハキ黒砂糖レシピ ミルク寒天フルーツ添え

ABCラジオで放送中の「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」(月~金 10:00~)、 火曜日担当の料理研究家 足立敦子先生がおくる「あつこにおまかせ」黒砂糖レシピ。
第5回目となる8月3日の放送は、前回の白胡麻プリンに引き続き、夏休みのお子様のおやつにピッタリのひんやりスイーツ、上野砂糖の和三蜜糖黒糖みつを使った白胡麻プリンのご紹介!!



<材 料>4人分
A=水:200ml+粉寒天:4g
和三蜜糖:40g
牛乳:200ml
フルーツミックス缶(みかん・パイナップル):小1缶
黒糖みつ:少々





<作り方>

1. 鍋にAを入れてしばらく置き火にかけ煮溶かす。









2. ①に和三蜜糖を加えて溶かし火からはずして牛乳を加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えて荒熱をとる。

3. ②が少し冷めると流し缶又はお弁当箱のようなケースに流して冷やし固める。





4. ③が固まるとまな板に取り出し菱形に切る。

5. 器に④とフルーツを添えて黒糖みつ をかける。

 
 
 
 
 
 
作り方はかんたんなので、ご家庭などで上野砂糖の和三蜜糖黒糖みつを使ったひんやりスイーツ「ミルク寒天フルーツ添え」をお試しください!
 
このレシピで使用した和三蜜糖黒糖みつ上野砂糖通販サイトでも購入できます。
上野砂糖通販サイト http://osatou.com/scb/shop/

ベビー印の上野砂糖が提供する「あつこにおまかせ」は毎週火曜日AM11:00頃放送。
※黒砂糖に関する放送は毎月1回です。
 
また、上野砂糖HP「おさとうドットコム」には、足立先生の黒砂糖を使ったレシピはもちろん、お砂糖に関する情報などが満載です!是非一度ご覧下さい!http://www.osatou.com/