2010年12月14日火曜日

12月14日放送 「金柑の甘煮」レシピ

「ドッキリハッキリ三代澤康司です」(ABCラジオ)12月14日(火)放送
「あつこにおまかせ」コーナーにて紹介されたレシピです。

【材料】
金 柑:400g(洗っておく)

和三蜜糖:200g
水:200ml

 
 

金柑の表面に包丁の根元の角で切り込みを入れる。


 
 
  たっぷりの熱湯の中に入れて3分間茹でて水に漬け少しさらす。
 (この間に竹串で種を取ると食べやすい)





                
  鍋に水、和三蜜糖分量の半量を加えてしばらく煮て、 残りの和三蜜糖を加えて絡めるように煮詰めてそのままさます。





 
 
  冷めてから密閉容器に入れて保存する