2011年1月11日火曜日

お手軽生八橋のレシピ・作り方 ドッキリハッキリ1月11日「あつこにおまかせ」足立敦子レシピ

★お手軽生八橋  
(1/11放送ドッキリハッキリ三代澤康司です。「あつこにおまかせ」レシピ)

(材料) 8~10個用
白玉粉 30g
上新粉 60g
上野砂糖ベビー印粉状黒砂糖  90g
水 90~100ml
仕上げ=きな粉10g+シナモンパウダー大さじ1/2
つぶ餡 90~100g

(作り方)
1、ボウルに白玉粉を入れて分量の水を加えて良く混ぜてしばらく置く。
2、1に上新粉、黒砂糖を加えて混ぜ合わせる。
3、2にラップをして、レンジで500W2分加熱した後、よくまぜて再びレンジに入れてボウルから取り出し、よく練り混ぜる。
4、まな板にラップしてきな粉とシナモンを混ぜたものを散らしておき、3をのせてラップをはさんで麺棒で3mm厚さまで伸ばし、7~8センチの正方形にカットする。
5、4に餡をのせて半分に折り曲げる。残りのきな粉、シナモンを茶漉しで振りかける。