2011年1月27日木曜日

足立敦子の手作りバレンタインチョコ特集★第1弾★ チョコレートケーキの作り方

もうすぐバレンタイン!
上野のお砂糖を使って美味しい手作りバレンタインスイーツを作ってみませんか?
ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」火曜日にお馴染みの料理研究家 足立敦子先生おすすめの手作りバレンタインチョコレートレシピを3回に渡ってご紹介します。

手作りバレンタインチョコレシピの第1回目は「チョコレートケーキ」の作り方をご紹介します。











<チョコレートケーキの材料>18cmのハート型1個分

A=卵白3個+有機黒糖50g
B=卵黄3個+有機黒糖50g
C=薄力粉60g+ココア50g+ココナッツ30g
溶かしバター100g






<チョコレートケーキの作り方>

1.ボウルにA(卵白・有機黒糖)を入れてシッカリ泡立てる。
2.新しいボウルにB(卵黄・有機黒糖)を入れてシッカリ泡立て、マヨネーズ状になると溶かしバターを加えて混ぜる。






3.②にCを篩ってから混ぜて、①も2~3回に分けて加え、ケースに入れて180℃で30~35分オーブンで焼く。




















今年のバレンタインは足立敦子先生おすすめの手作りチョコレートレシピを試してみませんか?
次回の手作りバレンタインチョコレートレシピは「チョコレートクッキー」です。
お楽しみに!!

上野砂糖ホームページ「おさとうドットコム」では、バレンタインに最適な手作りチョコレートレシピをはじめ、様々なレシピやお砂糖に関する情報が満載です。
是非一度、上野砂糖ホームページ「おさとうドットコム」をご覧ください!
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