2011年1月28日金曜日

足立敦子の手作りバレンタインチョコ特集★第2弾★ チョコレートクッキーのレシピ・作り方

もうすぐバレンタイン!

上野のお砂糖を使って美味しい手作りバレンタインスイーツを作ってみませんか?
ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」火曜日にお馴染みの料理研究家 足立敦子先生おすすめの手作りバレンタインチョコレートレシピを3回に渡ってご紹介します。

前回の第1弾は「チョコレートケーキ」の作り方をご紹介しましたが、
手作りバレンタインレシピの第2弾は「チョコレートクッキー」の作り方をご紹介します。










<チョコレートクッキーの材料>
バター(無塩)50g・・・室温に戻す
有機黒糖50g
卵1個
A=薄力粉150g+ココア30g+ベーキングパウダー小さじ1/2






<チョコレートクッキーの作り方>
1.ボウルにバター有機黒糖を加えて、木じゃくしでバターを潰すように馴染ませて、卵を加え混ぜる。







2.①にAを篩って加え、切るように混ぜて一まとめにする。












3.②を麺棒で7mm厚に伸ばして、ハートの抜き型で型抜きし、オーブンシートにのせてからオーブンプレートにのせ180℃で15分程度焼く。







今年のバレンタインは足立敦子先生おすすめの手作りチョコレートレシピを試してみませんか?

次回(最終回)の手作りバレンタインチョコレートレシピは「チーズのブラウニー」です。
お楽しみに!!

上野砂糖ホームページ「おさとうドットコム」では、バレンタインに最適なチョコレートレシピをはじめ、様々なレシピやお砂糖に関する情報が満載です。
是非一度、上野砂糖ホームページ「おさとうドットコム」をご覧ください!
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