2011年1月29日土曜日

足立敦子の手作りバレンタインチョコ特集★第3弾★ チーズブラウニーのレシピ・作り方

もうすぐバレンタイン!

上野のお砂糖を使って美味しい手作りバレンタインスイーツを作ってみませんか?
ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」火曜日にお馴染みの料理研究家 足立敦子先生おすすめの手作りバレンタインチョコレートレシピを3回に渡ってご紹介します。

第1弾の「チョコレートケーキ」、第2弾の「チョコレートクッキー」とバレンタインチョコレートレシピをご紹介してきましたが、遂に今回が最終回!
足立敦子の手作りバレンタインレシピの第3弾(最終回)は「チーズブラウニー」の作り方をご紹介します。











<チーズブラウニーの材料>18~20cmの角型1個分
A=板チョコ60g(刻む)+バター(無塩)50g
有機黒糖40g
卵2個
B=薄力粉100g+ベーキングパウダー小さじ1/2
くるみ50g(あらく切る)
チーズクリーム=クリームチーズ100g、和三蜜糖大さじ2、卵1個、薄力粉大さじ2


<チーズブラウニーの作り方>
1.ボウルにAを入れて500Wの電子レンジでラップをして2分加熱、取り出して有機黒糖を加えてハンドミキサーで攪拌し、卵を加えて再び混ぜる。





2.①にBを篩って入れて混ぜ合わせ、くるみを加えてケースに流し入れる。
















3.新しいボウルに柔らかくしたクリームチーズ、和三蜜糖と入れて混ぜ合わせる。そこに卵、薄力粉を加えて混ざると②の上に流し入れて竹串でマーブル状に混ぜて180℃で20~25分オーブンで焼く。























4.型から取り出して切り分ける。


バレンタインデー特集として、3回に渡って料理研究家 足立敦子先生おすすめの手作りチョコレートレシピを紹介して参りましたが、いかがだったでしょうか?
どれも比較的簡単なレシピばかりなので、ぜひ今年のバレンタインは足立敦子先生おすすめの手作りチョコレートレシピをご家庭で試してください!

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